Категория: Переработка 15 октября 2018, 13:10

Переработка впв в виноградные косточки

Виноградные семена являются цепным продуктом переработки винограда и содержат многие полезные вещества, в том числе 10-14% пищевого масла, 3-8% энотанина и т. д.

Виноградная выжимка содержит 25-50% семян. При полной их утилизации в масштабах республики при переработке 1,2 млн. т винограда можно было бы получить около 550 т ценного пищевого масла и 210 т энотанина.

На заводах Молдавии по переработке винограда семена получают, главным образом, из сухой выжимки после ее сушки в сушилках марки АВМ. В сушилках такого типа применяются высокие температуры (порядка 800°С), при которых семена пережигаются, приобретая темно-коричневый цвет, частицы кожицы ягод прилипают к семенам, затрудняя тем самым их дальнейшее отделение и получение более чистых семян.

Семена, высушенные вместе с выжимкой на сушилке АВМ, относятся к низкосортным и могут использоваться лишь для выработки технического масла. Но так как не все заводы оснащены сушильными агрегатами марки АВМ, то многие предприятия встречающий трудности, когда извлекают семена из выжимки.

Опыт применения различных типов ситочных разделителей, используемых для разделения зерна на фракции, в том числе и машины ОВС-2, предназначенной для отделения виноградных семян из выжимки, показал их ненадежность в эксплуатации. Сетки часто забиваются, что снижает процент извлечения семян.

Отделение виноградных семян из сладкой (влажной) выжимки с последующей их сушкой отдельно от кожицы при более низкой температуре позволяет использовать семена для получения высококачественного пищевого масла и ценного продукта - энотанина.

Для решения этой задачи в Технологическом-конструкторском институте Научно-производственного объединения «Яловены» по заданию Госагропрома Молдовы была разработана и испытана новая конструкция отделителя семян шнекового типа.