Категория: Переработка 15 октября 2018, 13:10

Переработка впв в винный уксус

Во всем мире растет интерес к вторичным продуктам виноделия: они обладают ценными качествами и приносят высокую добавленную стоимость. В Молдове это осознали даже на государственном уровне. С 2004 г. в республике действует программа по переработке и использованию вторичных продуктов винодельческой промышленности и получению новых. Она предусматривает финансирование ряда научных проектов. В прошлом и в нынешнем году на эти цели из бюджета выделено по 1,2 млн леев.

После переработки винограда на вино остаются выжимки, которые долгое время считались отходами. Однако они являются отличным вторсырьем. Например, из семян производят виноградное масло, фуражные корма, пищевой порошок, абразивные материалы (мелкозернистые вещества высокой твердости, которые используются для обработки поверхностей из металла, дерева и т. д.) и энотанин. На основе последнего изготавливают биологически активные вещества, медикаментозные формы, косметические средства, продукты для стимулирования роста сельскохозяйственных культур. Из винного камня получают винную кислоту и ее производные, спирт. Из выжимки «добывают» ценный по своим качествам энокраситель, отходы при изготовлении которого входят в состав удобрений. В результате сбраживания виноградного сока на вино получаются дрожжи, из которых тоже вырабатывают винную кислоту и ее производные, спирт, биогаз. И из отходов коньячного производства – барды можно создать такие продукты, как винная кислота, органические удобрения и биогаз.

На заседании национального клуба партнерства «Наука и бизнес» представители Академии Наук Молдовы рассказали, какие доходы может получить страна, перерабатывая вторичные продукты виноделия и создавая из них новые. Расчеты были выполнены исходя из объема переработки в сезон 300 тыс. тонн винограда технических сортов (для сравнения: в 2007 г. собрали с промышленных площадей 325 тыс. т). Так, вырабатывая виноградное масло (2,3 тыс. т) и продавая его по 70 леев/кг, можно получить доход в 160 млн леев. Если из того же объема семян произвести и энотанин (1200 т), цена которого 1000 леев/кг, - это еще 1,2 млн леев. Кстати, спрос на него на мировом рынке огромный (экспорт из Молдовы уже идет). А если продавать не сам энотанин, а продукты на его основе, соответственно, и добавочная стоимость будет больше. Кроме того, в отходы виноделия идет 45 тыс. т выжимки красных сортов, из которых можно изготовить 4500 т энокрасителя по цене 50 леев/кг, что составит 225 млн леев. И это – далеко не все.

Один из проектов госпрограммы по вторичным продуктам виноделия предусматривает разработку и внедрение новых технологий получения редуктонов – веществ, которые обладают восстановительными свойствами. Это винная кислота и ее производные, которые используются в фармацевтической, пищевой, химической и текстильной индустрии. В странах Западной Европы потребности в этом продукте удовлетворены лишь на 40%. Основные его производители – Италия, Франция, Испания. Еще недавно дефицит компенсировали китайские бизнесмены, производящие винную кислоту из нефтепродуктов. Однако в ЕС запретили ее применение. Теперь востребован только натуральный продукт, традиционными источниками которого являются отходы виноделия.

Руководитель этого проекта – заведующая кафедрой промышленной и экологической химии МолдГУ доктор химических наук Мария Гонца просчитала резервы для получения винной кислоты в Молдове. При переработке 600 тыс. т винограда (именно таким был валовой сбор во всех категориях хозяйств республики в прошлом году) выход винной кислоты из выжимки составит 156 т, из дрожжей – 200 т, из барды – 90 т. Всего – 446 т. Для потребностей внутреннего рынка необходимо 100 т, 346 т можно экспортировать. Цена одного килограмма натуральной винной кислоты (99,9%) на международном рынке для фармации - $800, для пищевой промышленности - $30-40, для остальных отраслей - $4.

Любопытно, что, имея большой сырьевой потенциал, мы не производим, а завозим винную кислоту. Например, в 2005 г. было импортировано 71,2 т. В 2006 г. импорт составил 98,3 т, из которых 86,2 т пришлось на Китай. Для внутреннего рынка винная кислота может стать импортозамещающим продуктом. На экспериментальном предприятии АНМ «Izomer» созданы пилотные установки для производства винной кислоты, кристаллизации и сушки. Для внедрения промышленного способа (300 т в год) необходимы инвестиции в размере 600 тыс. евро.

На основе винной кислоты можно синтезировать серию редуктонов (борются с процессами окисления), которые могут быть с успехом использованы в виноделии, фармацевтической и косметической отраслях. Так, одна из форм винной кислоты – метатартровая кислота – эффективный стабилизатор, применяемый в виноделии. В частности, она тормозит процесс отложения винного камня в винах и соках, не изменяя их вкусовых качеств и не являясь токсичной. По сравнению с методом стабилизации вин путем обработки холодом этот способ намного дешевле. Другая форма винной кислоты – диэтиловая (со спиртом) – хорошо себя проявляет в отбеливающих и предотвращающих старение кремах для кожи, шампунях и гелях для душа, кондиционерах для волос. В лабораторных условиях был получен и протестирован крем для лица на основе диэтила винной кислоты в сравнении с аналогом, содержащим ланолин (синтетическое вещество). Последний показал себя менее эффективным.

Два года назад испанская фирма «Agrovin» предложила построить в Молдове завод по производству винной кислоты из винных дрожжей. Чтобы предприятие было рентабельным, испанцы предложили половину сырья импортировать из Украины. Однако в молдавском законодательстве винные дрожжи отнесены не к вторичным продуктам, а к отходам. Отходы запрещено ввозить в нашу страну. Министерство экологии и агентство «Молдова-вин» дали отрицательное заключение по данному проекту, и его реализовали в Румынии. «Ноу-хау» нашей технологии хотят купить итальянцы, на переговорах рассматривается и вариант совместного внедрения.

В Институте химии АНМ из энотанина получено биологически активное вещество эноксил. По словам руководителя проекта – директора института Тудора Лупашку, изготовленные на его основе препараты представляют интерес для медицины, ветеринарии и сельского хозяйства. Например, результаты исследования антимикробных свойств эноксила показали, что по отношению к типу микробов P. аeruginosa его активность выше, причем в меньших дозах, чем у такого антибиотика, как левомицетин. Благодаря его применению на плантациях сахарной свеклы, увеличивалась масса всходов, снижалось поражение растений от корневой гнили, повышался урожай и содержание сахара в свекле. Виноградники он защищает от мучнистой росы и серой гнили. Был проведен и сравнительный анализ веществ для обработки семян. При аналогичном действии их цена за один грамм заметно отличается: «Enoxil» (70%) стоит 1,8 лея, «Raxil» – 8,58 лея, «Sumi-8» - 7,25 лея, «Prestij» - 2,1 лея, «Blintit» - 2,16 лея.

Г-н Лупашку подсчитал доход, который принесет эноксил в составе медицинского препарата и в качестве препарата для обработки семян. Из тех же 300 тыс. тонн винограда выход семян составит минимум 12 тыс. т. Из них вырабатывается 720 т энотанина, из которого, в свою очередь, можно изготовить 540 т эноксила (70%). Один килограмм эноксила стоит 1800 леев. Допустим, 40 т будут использованы для обработки семян, это 72 млн леев. Из остального количества произведут лосьоны во флаконах по 25 мл -10-процентный (10 млн флаконов по цене 15 леев) и 5-процентный (20 млн по 10 леев). Импортные препараты того же спектра действия стоят дороже: «Betadin», 30 мл (Венгрия) и «Exoderil», 10 мл (Австрия) – по 35,1 лея. Всего на эноксиле можно заработать 422 млн леев. Чтобы поставить его производство на промышленную основу, необходимо 2,5 млн леев.