Категория: Переработка 15 октября 2018, 13:10

Переработка впв в удобрения

Впервые агробиологический способ утилизации клеевых осадков был предложен ЮТО УкрИИПТИ «Агроресурсы», г. Херсон [Семенов А.К., Кулякина И.П. 1997]. Суть его состоит в том, что цианистосодержащие отходы виноделия разбавляют водой 1:(17-18), после чего полученной жидкой массой обрабатывают почву ориентировочно из расчета 10-12 т/га, и затем на этой почве высевается бобовая культура. В процессе жизнедеятельности бобовых культур происходит разрушение цианистодержащих компонентов в отходах виноделия. Кроме того, выявлено повышение урожайности бобовых на 15-20 %. По клеверу урожайность составила 69 ц/га, что на 12 ц/га больше, чем на контрольном участке, а урожайность люцерны составила 72 ц/га. Однако этот способ пока не получил массовый характер и требовал дополнительной проверки для исключения риска загрязнения почвы.

Нами усовершенствована эта технология [Дука Г.Г., Ковалев В.В. Гаина Б.С., 2007] и проведены его полевые испытания с использованием клеевых осадков виноделия в качестве азотистого удобрения, при их разбавлении совместно с дефекатом - как отходом сахарного производства. Такой подход наиболее удобен для предприятий виноделия, поскольку являются малозатратными и экономически выгодным в целом, позволяющие обеспечить повышение урожайности кормовых сельскохозяйственных культур. Известно [Смирнов П.М. 1975], что цианистые соединения, в частности, цианамид кальция, являются стандартизированными удобрениями, широко применяются в агрохимической практике, поскольку в почве образуют легко усвояемые растениями азотные соединения с выделением углекислоты. Проведенные нами предварительные испытания показали, что цианиды достаточно быстро подвергаются деструкции под действием ряда факторов в почвенной среде, не нанося вред ее состоянию и экологии в целом.

В связи с этим был испытан вариант использования осадков в качестве азотных удобрений, чтобы выбрать и обеспечить внедрение наиболее эффективный из них в производственной практике, чтобы устранить экологический риск и обеспечить прямую экономическую выгоду.

Щелочные свойства дефеката благодаря наличию в его со­ставе щелочного компонента - гидроксида кальция, происходит взаимодействие его с ферро-феррицианидным комплексом, вследствие чего он переходит в водорастворимое состояние, с образованием свободного феррицианидного комплекса, и, соответственно сложным превращением и гидролитическому распаду в водной почвенной среде до мочевины.

Таким образом, образование мочевины из ферро-феррицианидного комплекса при участии дефеката, вследствие химических превращений, гидролизных и биохимических процессов в почве приводит к появлению аммонийных соединений, которые в конечном счете постепенно усваиваются растениями, обеспечивая повышение их урожайности. Наличие железа и небольших количеств меди в составе таких комплексов при внесении в почву способствует проявлению их свойств как микроэлементов, участвующих в окислительно-восстановительных процессах, постоянно протекающих в каждой живой клетке.