Категория: Переработка 15 октября 2018, 14:10

Переработка впв в биогаз

Безотходная переработка и использование вторичных продуктов виноделия представляет в настоящее время большой практический интерес в связи с возможностью получения из них новых полезных продуктов, а также как способ уменьшения загрязнения окружающей среды. Защита окружающей среды от влияния высокоинтенсивных технологий - одна из ключевых задач современного развития общества. Без решения этой проблемы невозможен дальнейший рост мощностей всех без исключения отраслей индустрии, в том числе и пищевой, промышленности. Поэтому в последнее время на предприятиях бродильных производств уделяется все большее внимание безотходной переработке вторичных продуктов производства. Ее внедрение обеспечивает построение производственных процессов на принципах безотходной технологии, являющейся одним из самых важных направлений интенсификации экономики и защиты окружающей среды. [Гладченко М. А. Разработка биотехнологических способов утилизации отходов виноделия. Автореферат. Москва, 2001, 192 с.]

Переработка винограда и производство вина сопровождаются образованием до 20 % вторичного сырья и отходов от количества перерабатываемого винограда. На сегодняшний день большая часть вторичного сырья практически безотходно утилизируется с получением ценных продуктов. Однако вторичные продукты перегонки вина, образующиеся при получении коньячных спиртов и спирта-ректификата, используют лишь для получения виннокислой извести и виннокислых соединений. Отработанная концентрированная винная барда, разбавленная стоками от цехов переработки винограда, выжимки, сульфитированных сусла и дрожжевых осадков, водой от мойки емкостей, лютерными и охлаждающими водами является источником концентрированных органических загрязнений. Таким образом, на предприятиях виноделия не утилизируемые вторичные продукты с жидкими отходами после переработки вторичного сырья образуют так называемый усредненный сток. Из-за высокой концентрации органических соединений, усредненный сток отходов представляет собой серьезную опасность для окружающей среды.

Мерой, предотвращающей отрицательное экологическое воздействие концентрированных стоков, а также как способ получения новых продуктов может быть введение в производство высокоэффективных биотехнологий. Биотехнологические способы безотходной утилизации жидких отходов должны выбираться дифференцированно для различных климатических зон и категорий заводов.

Биологические методы обработки стоков основываются на способности различных видов микроорганизмов разлагать разнообразные органические вещества в процессе своей жизнедеятельности. В результате органические вещества в жидких отходах трансформируются в биогаз (смесь метана и углекислого газа), который является ценным энергоносителем.

В настоящее время широкое распространение получили анаэробные процессы, протекающие в мезофильных режимах (30-40°С) и обеспечивающие высокие скорости процесса утилизации и стабильность за счет разнообразия микроорганизмов в анаэробном иле. Однако, в связи с резкими континентальными климатическими условиями Украины и Молдовы, значительный интерес вызывают процессы анаэробной очистки при низких температурах (ниже 20''С), когда обработку проводят при температуре усредненного стока, которая, как правило, мало отличается от температуры окружающей среды.

Таким образом, решение проблемы утилизации твердых и жидких отходов виноделия имеет в Республике Молдова и на Украине большое практическое и социальное значение, так как направлено на получение новых полезных продуктов и на охрану окружающей среды.

Среди множества задач весьма важно предоставлять разработку биотехнологических способов утилизации твердых и жидких отходов виноделия (на примере выжимки и винной барды, представляющей основной источник загрязнения) путем экстракции масла и конверсии присутствующих в отходах органических соединений в биогаз в субмезофильных (18 -21°С) и психрофильных (4-10°С) режимах и последующей доочистки обработанного стока аэробными методами.