Категория: Переработка 15 октября 2018, 13:10
При сотрудничестве: md ua

Переработка виноградных выжимок

Мука, выработанная из виноградных выжимок, может использоваться для скармливания животным и птице как в виде самостоятельного корма, так и в составе сложных комбикормов. В составе комбикормов мука занимает 5—10 % и обычно применяется в сочетании с фуражными кормами. Обмен опытом между отдельными странами привел к повышению технического уровня переработки вторичных ресурсов виноделия. Переработка выжимок на спирт в зависимости от масштабов производства в той или иной стране колеблется в пределах от 50 до 85 %.

В странах с развитым виноделием (Франция, Италия, Аргентина) наблюдается тенденция концентрации переработки отходов виноделия на крупных индустриальных предприятиях, работающих круглый год. Такие предприятия создаются на кооперативной основе и обслуживают несколько десятков винодельческих хозяйств. Как правило, виноградные выжимки и дрожжевые осадки на этих предприятиях перерабатываются на этиловый спирт, винную кислоту, виноградное масло и удобрения. Гребни используются в качестве топлива.

Сладкие выжимки складируются и сбраживаются в ямах. На некоторых заводах Италии выжимки хранят и сбраживают в наземных помещениях, а также на открытых площадках и буртах, покрытых полиэтиленовой пленкой. Практикуются закупки и перевозки выжимок и дрожжевых осадков в другие страны. (Испания, Португалия, Чили и др.)

В европейских странах выжимок получают в среднем 10—12 % к массе винограда. Выход семян составляет 18—22 % массы выжимок.

Разработана технология комплексной переработки виноградных выжимок и дрожжевых осадков в потоке с получением виноградного спирта, виннокислой извести, пищевого энокрасителя, виноградных семян для выработки виноградного масла, а также кормовой муки для животноводства.

Подсчитано, что дрожжевые осадки, полученные от переработки 1 т винограда, направлять только на производство спирта, т. е. при минимальной комплексности использования. Если из них получат дополнительно виннокислую известь (ВКИ), семена и кормовую муку, то товарной продукции можно получить сумму на треть выше.