Категория: Переработка 1 октября 2018, 11:10
При сотрудничестве: md ua

Переработка виноградного жмыха

По данным Разуваева Н.И. сырые семена винограда до сушки содержат в %: воды - 30-40; танина - 3-7; минеральных веществ - 1-2; масла - 8-10; целлюлозы - 44-57. В сушеных виноградных выжимках содержится 40-65% семян с содержанием 12-22% масла.

 Высушенные семена винограда, предназначенные для пере­работки на масло, должны отвечать требованиям стандарта.

В настоящее время действует отраслевой стандарт на семена винограда для промышленной переработки, получаемые из выжимок. В соответствии с требованием стандарта, сушеные семена винограда, предназначенные для производства масла, энотанина, жмыха и другой продукции, используемой в пищевой, парфюмерной, лакокрасочной, фармакопейной, комбикормовой и других отраслях народного хозяйства, в зависимости от физико-химических показателей делят на первый и второй сорт.

Средний механический состав виноградной грозди включает, в процентах: гребней - 3,5%; мякоти - 84,4%; кожицы - 8,4%; семян - 3,7%. Содержание семян зависит от сорта винограда, района произрастания и других факторов. В зависимости от сорта винограда в ягодах содержится до 6% или в количестве от 1 до 4% от массы грозди. Исследования, выполненные в Болгарии Хаджийским Ц.Т., показали, что в сырых выжимках европейских сортов винограда содержится от 7 до 15% семян, а в сырых выжимках гибридных сортов - 20-22% семян.

Работы, выполненные Разуваевым Н.И. в Молдавии, на Украине и России показали, что средневзвешенное содержание семян в свеже прессованных до 55% влажных виноградных выжимках равно 20-25% по массе. свежее прессование.

Семена винограда отделяют из не бродивших свежих отжатых выжимок, а также из перебродивших выжимок, полученных после прессования перебродившей мезги или сброженных при хранении.

По цвету виноградные выжимки разделяют на белые и красные. Состав и выход выжимок зависит от принятой технологии переработки винограда, его сортовых особенностей и степени отжатия.

Сырые не сброженные виноградные выжимки содержат, в процентах от общей массы: кожицы - 37-39%; кусочков гребней с плодоножками - 1,0-1,2%; остатков лозы - 0,20-0,25%; пульпы - 30-32%; семян до 23-35%.

Сырые сброженные виноградные выжимки содержат, в процентах от общей массы: кожицы – 25%; гребней – 1,3%; семян – 12-13%. Семена виноградные до сушки имеют среднею влажность 30-40%. Выход выжимок при промышленной переработке винограда составляет 29,3-31,5%. После достаточно сильным отжатием мезги на прессах непрерывного действия, выжимка имеет влажность 50-55%, сахаристость - 5-10%, содержание винной кислоты - 0,5-1,8%. Было определено, что из 1 т сырых выжимок можно получить 230 кг семян винограда, со средней влажностью в 30%.

Семена винограда представляют собой ценное сырье для производства масла фармакопейного, пищевого и технического. Содержание масла в семенах винограда также зависит от многих факторов (сорт, степень, зрелости винограда и др.) и колеблется в широких диапазонах.