Категория: Переработка 1 октября 2018, 10:10

Переработка берлинской лазури

К вторичным продуктам отходов виноделия относятся соединения: винный камень и виннокислая известь; спирт-сырец виноградный; виноградное масло; винный уксус; пищевой виноградный краситель; энокраситель; кормовые продукты. К числу кормовых продуктов относятся: кормовая мука и кормовые дрожжи; танин; энантовый эфир; экстракты выжимок и гребней; удобрения из выжимок и гребней. Сухие выжимки винограда, спрессованные в виде брикетов под большим давлением, применяются и как энергетическое топливо.

Из коньячной барды и дрожжевых осадков получают, кроме спирта, виннокислых соединений и кормовых продуктов, также глицерин, фурфурол, ферментные препараты. При наиболее полном использовании виноградных выжимок путем прессования под высоким давлением из них получают декоративные плитки, строительные блоки и другие полезные изделия.

Виноделы отдельно рассматривают сложную проблему утилизации цианидосодержащих осадков. Осадки, состоящие в основном из берлинской лазури, передают на химические заводы или уничтожают. Как правило, обработку виноматериалов гексацианоферратом (II) калия с целью деметаллизации совмещают с оклейкой, что ускоряет процесс осаждения ферроцианидов и повышает стабильность обрабатываемого вина. При комплексной обработке, наряду с деметаллизацией, снижается в вине содержание азотистых, фенольных и пектиновых соединений, улучшается фильтруемость вина.

В литературе приводились сведения о том, что ежегодно до недавнего времени на 100 заводах винодельческой промышленности Молдовы образуется 5-7 тысяч тонн цианидосодержащих осадков. Одна тонна осадка содержит 2,3-11,4 кг железа, 16-17 кг азота в составе ферро-ферроцианидного комплекса и клеток дрожжей. Отход образуется в процессах получения вин и виноматериалов при их деметаллизации, преимущественно от соединений железа (Ш), и "оклеивании" желтой кровяной солью. Проведено тестирование отходов, разработан и испытан способ комплексной утилизации путем их внесения в почву [Ковалев В.В., Сеньковский И.А. Гаина Б.С.,2007]