Категория: Новости 1 августа 2018, 13:08

Обмен лучшими практиками и маркетинг переработки вторичных продуктов виноградно-винодельческой промышленности согласно Европейским технологиям

30-31 июля 2018 г. в Комрате в комплексе GRAND, состоялся семинар «Обмен лучшими практиками и маркетинг переработки вторичных продуктов виноградно-винодельческой промышленности согласно Европейским технологиям»

На семинаре присутствовали представители винодельческой отрасли Украины и Молдовы, научные сотрудники, преподаватели и студенты ВУЗов, представители бизнеса, потенциальные потребители инновационных продуктов из вторичного сырья виноделия.
Семинар успешно прохошел в рамках проекта «Развитие украинско-молдавского приграничного производственно-научно-образовательного кластера по переработке вторичных продуктов виноделия», который реализуется в партнерстве с Ассоциацией виноградарей и виноделов Одесской области и общественной организацией «Центр Гражданских инициатив и Информационных технологий» (Украина) в соответствии с программой Территориального Сотрудничества стран Восточного Партнерства Молдова-Украина и софинансируется Европейским союзом через немецкое общество международного сотрудничества (GIZ).
Цель семинара – обменяться комплексными подходами, практиками и обсудить проблемы переработки вторичного сырья виноделия в Молдове и Украине. 
В настоящее время в Молдове и Украине отсутствуют предприятия, осуществляющие комплексную переработку вторичного сырья виноделия (выжимок, семян, гребней, дрожжевых осадков, коньячной барды и др.) на продукты с высокой потребительской ценностью (виноградное масло, энокрасители, полифенольные экстракты, винная кислота, биологически активные добавки, сиропы, напитки и др.). 
С целью создания специализированных предприятий, осуществляющих переработку вторичного сырья, необходимо объединение потенциала научных учреждений, винодельческих предприятий, государственных, общественных структур на основе кластерной идеологии, которая позволит получить дополнительную прибыль от реализации инновационных продуктов. Формирование и функционирование кластера по комплексной, безотходной переработке вторичного сырья виноделия является экономически целесообразным, инновационно-инвестиционно привлекательным проектом, удовлетворяющим коммерческие притязания всех участников: учредителей, поставщиков сырья (заводов по переработке винограда), представителей науки, производителей и потребителей выпускаемой продукции.
В ходе выступлений, дискуссий и обсуждений, информация о достижениях ученых и специалистов-виноделов, экономистов, стала основой объединения усилий представителей различных структур по функционированию кластера по переработке вторичного сырья виноделия в трансграничном регионе Молдова-Украина.