Категория: Успешные истории 28 мая 2019, 07:05
При сотрудничестве: md ua

ПЕРСПЕКТИВЫ ПЕРЕРАБОТКИ ВТОРИЧНОГО СЫРЬЯ ВИНОДЕЛИЯ В УСЛОВИЯХ УКРАИНСКО-МОЛДАВСКОГО КЛАСТЕРА в 2019 г.

13 апреля 2019 г. в г. Одесса в офисе ОО «Центр городского развития и информационных технологий» (партнер грантового проекта ЕС № 83263440 «Развитие украинского-молдавского приграничного производственно-научно-образовательного кластера по переработке вторичных продуктов виноделия») было проведено координационное совещание по обсуждению программы производства продуктов из вторичного сырья виноделия в условиях агро-эколого рекреационного кластера «Фрумушика-Нова» в сезон виноделия 2019 г. Данный кластер имеет потенциал для переработки вторичного сырья виноделия как в Украине, так и в Молдове.

В работе совещания приняли участие:

  1. Председатель правления ОО «Центр городского развития и информационных технологий», локальный координатор проекта №83263440, доктор экономических наук, профессор Осипов Владимир Николаевич.

  2. Зав. кафедрой технологии вина и энологии Одесской национальной пищевой академии, доктор технических наук, профессор Осипова Лариса Анатольевна.

  3. Председатель правления агро-эколого рекреационного кластера «Фрумушика-Нова» Палариев Александр Андреевич.

  4. Кандидат технических наук, доцент кафедры автоматизации технологических процессов и робототехнических систем Одесской национальной пищевой академии Муратов Виктор Георгиевич.

  5. Финансовый менеджер и модератор проекта № 83263440 Котляренко Яна Вячеславовна.

Решением совещания определены мероприятия по модернизации оборудования по переработке вторичного сырья виноделия (сушилки, сепаратора, дробилки). Основными продуктами, получаемыми из выжимок и гребней винограда, будут:

  • виноградное масло;

  • виноградная мука;

  • сиропы из гребней винограда;

  • чай из виноградной кожицы;

  • порошок из жмыха виноградных семян (заменитель импортных какао-бобов);

  • паста (желе) из кожицы.

Была охарактеризована пищевая ценность каждого из предложенных продуктов, а также возможность реализации перечисленных продуктов в торговых сетях Украины и Молдовы.

Экономическая эффективность переработки вторичного сырья виноделия на продукты с высокой потребительской ценностью рассчитана научными сотрудниками Института проблем рынка и экономико-экологических исследований Национальной Академии наук Украины, а биологическая ценность этих продуктов исследована научными сотрудниками Одесской национальной академии пищевых технологий – ассоциированными партнерами грантового проекта ЕС № 83263440.

 

C:\Users\User\Downloads\IMG_6597.jpg