Категория: Презентации 15 ноября 2018, 14:11

РАЗВИТИЕ ВИНОГРАДАРСТВА И ВИНОДЕЛИЯ РЕСПУБЛИКИ МОЛДОВА

Молдова — это райский уголок. На протяжении тысячелетий здесь выращивали виноград, вкладывая в любимое дело упорство и преданность. Вино стало символом страны, стимулом к возрождению, трофеем славы и победы

Отпечатки листьев рода «Vitis teutonica», обнаруженные недалеко от деревни Наславча в северной части Молдавии, подтверждают, что виноград появился здесь приблизительно от 6 до 25 миллионов лет назад. Размер виноградного семени, обнаруженного вблизи селения Варваровка и датированного 2800 г. до н. э., подтверждает, что уже в это время здесь культивировался виноград. Виноградарство и виноделие на территории между реками Днестр и Прут возникли 4000—5000 лет назад, пережили периоды расцвета и упадка, однако сохранились при всех сменах общественных и экономических формаций.

Современная Молдова

Несмотря на то, что мировые войны и революции препятствовали развитию виноделия в нашей стране, во времена Советского Союза Молдова становится крупнейшим производителем вина. После восстановления производственных мощностей в 60-х годах прошлого века были построены подземные винные погреба, ставшие туристическими достопримечательностями и предметами легенд: Крикова, Милештий Мичь (Малые Милешты), Брэнешть, подземные города с сотнями километров улиц, где хранится приблизительно 300,000 гектолитров вина и миллионы бутылок коллекционных вин. В 80-е годы в связи с антиалкогольной кампанией Михаила Горбачёва, Молдова подверглась трагической вырубке виноградников. Восстановление и модернизация молдавского виноделия начались с момента обретения страной независимости в 1991 году. Винодельческий сектор, находящийся в частной собственности, был приведён в соответствие с международными стандартами, сохранив при этом свои вековые традиции. Недавно было реформировано законодательство в области виноделия, были привлечены средства в размере 75 миллионов евро для инвестиций в модернизации, были определены четыре области для производства вин с защищённым географическим названием и была создана государственная программа продвижения – Вино Молдовы (Wine of Moldova).


Полная информация
Скачать материал