ПУТИ ЭФФЕКТИВНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ОТХОДОВ  ВИНОДЕЛИЯ В ЦЕЛЯХ ПОЛУЧЕНИЯ ЦЕННЫХ  ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТЫХ ПРОДУКТОВ
Категория: Презентации 12 октября 2018, 11:10
При сотрудничестве: md ua

ПУТИ ЭФФЕКТИВНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ОТХОДОВ ВИНОДЕЛИЯ В ЦЕЛЯХ ПОЛУЧЕНИЯ ЦЕННЫХ ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТЫХ ПРОДУКТОВ

Молдавские ученые давно говорили о необходимости использования вторичных продуктов виноградарства и виноделия. И трудились над разработкой соответствующих технологий и продуктов. Вопреки распространенной практике, когда инновации не доходят до внедрения, эти идеи были реализованы.

Ученые Академии наук Молдовы

•Борис Гаина,

•Георгий Дука,

•Еуджен Йорга

•Петру Параска

(Академия Наук Молдовы, Научно-Практический Институт Садоводства, Виноградарства и Пищевых Технологий)

разработали технологию переработки виноградной выжимки с отделением семян винограда, из которых изготавливаются масло и виноградный порошок для хлебопекарной и кондитерской промышленности. В себестоимости виноградного масла 90% затрат - это расходы на транспортировку выжимки, электроэнергию и газ, чтобы просушить сырье. Выход масла составляет 10-12%, в зависимости от года и сорта, а порошка – около 85% от массы семян.

Прессование выполняют холодным способом, чтобы сохранить в масле все биологические активные вещества.

Исследования наших ученых показали, что в виноградном масле содержится полиненасыщенных кислот (Омега-3 и Омега-6) 68% от всех жирных кислот, а также - бета-каротин (1,1-0,5 мг), который участвует в антиоксидантной защите организма и является предшественником витамина А, и токоферолы (32 г), которые еще называются витамином Е.

В масле также присутствуют минералы – калий, кальций, железо и фосфор, а также микроэлементы – алюминий, бор, ванадий, цинк, марганец и рубидий. Это – далеко не полный перечень того, что содержится в данном полезном продукте.

 


Полная информация
Скачать материал