Получение и характеристика масла из виноградных семян
Категория: Презентации 12 октября 2018, 11:10
При сотрудничестве: md ua

Получение и характеристика масла из виноградных семян

Нынешняя тенденция в производстве косметических средств направлена на создание новых рецептов с использованием
комплекса биологически активных веществ природного происхождения. Примечательно, что эти продукты часто сертифицированы как продукты "bio".
Быстрый рост сегмента международного рынка косметики основан на постоянной диверсификации и создания новых, качественных, косметических, гигиенических и конкурентоспособных товаров.
Для расширения ассортимента этих товаров необходимо привлечь в исследованиях и инновациях новые виды сырья и создать новые виды полуфабрикатов, на базе которых было бы возможно выпустить косметические продукты с заданными функциональными свойствами и с превосходным качеством.
Одним из наиболее перспективным и эффективным источником для разработки новых косметических продуктов с комплексом биологически активными веществами является виноградная выжимка, полученная в винодельческой отрасли в качестве вторичного растительного сырья, с ее важным компонентом – семена, которые образуются в процессе переработки винограда.
Из 350-450 тысяч тонн винограда, ежегодно перерабатываемых в Молдове, получают 25-35 тысяч тонн влажных семян.
Существующая технология получения масла из виноградных семян (Vitis Oleum viniferae) холодного отжима характеризуется показателями высокого качества, однако она требует постоянного совершенствования.
Высокая биологическая активность компонентов масла из виноградных семян обеспечивается комплексом биологически активных веществ, среди которых важное место занимают биофлавоноиды – олигомерические проантоцианидины, являющиеся кластером антиоксидантов, которые эффективно предотвращают дегенерацию живых клеток в организме человека.
При определенных условиях они способны превратиться в антоцианидины, особенностью химической структуры которых является свободная валентность кислорода в пирановом кольце, что и обуславливает высокий уровень антиоксидантной активности.
В составе масла из виноградных семян входит витамин Е, который синергичен с витаминами группы Р, оказывающие положительное воздействие на мембраны фосфолипидов.
Более того, витамин Е является одновременно и ингибитором перекисного окисление полиненасыщенных жирных кислот, в которых богат масло из виноградных семян.
Растительный пигмент хлорофилл, который придает зеленоватый оттенок маслу, обладает тонизирующим действием, повышает базальную скорость метаболизма, благотворно стимулирует грануляцию и эпителизацию пораженных тканей.
Виноградные семена, приготовленные для промышленной переработки путем их промывки и сушки и предназначенные для получения масла путем холодного прессования содержат около 10-18% масла высокого качества, что обеспечивает высокую рентабельность готовой продукции.
Полученный жмых в результате прессования семян, в зависимости от химического состава промышленного перерабатываемого сырья богат белком, ненасыщенными жирными кислотами, дубильными веществами а также волокнами целлюлозы который является очень важный компонент для питания людей (высушенный микро порошок для замены порошка-какао) и кормления животных (премиксы).
•Качественное масло из виноградных семян представляет собой состав, существенно отличающийся от других масел по энергетической ценности, и богатый другими биоактивными компонентами.
•Присутствие биофлавоноидов в масле из виноградных семян является дополнительным важным фактором в снижении концентрации свободных радикалов в организме человека
Что касается применения масла из виноградных семян в пище, то крайне важно, чтобы оно соответствовало следующим требованиям:
- обладать улучшенной питательной ценностью;
- обладать хорошими органолептическими свойствами (вкус, запах, цвет, консистенция) и иметь антиоксидантную стабильность при длительном хранении и использовании для приготовления пищи при высоких температурах.


Полная информация
Скачать материал