О проекте

О проекте

Проект «Развитие украинско-молдавского приграничного производственно-научно-образовательного кластера по переработке вторичных продуктов виноделия» направлен на создание специализированных предприятий, осуществляющих переработку вторичного сырья, поэтому необходимо объединение потенциала научных учреждений, винодельческих предприятий, государственных, общественных структур на основе кластерной идеологии, которая позволит получить дополнительную прибыль от реализации инновационных продуктов. Формирование и функционирование кластера по комплексной, безотходной переработке вторичного сырья виноделия является экономически целесообразным, инновационно-инвестиционно привлекательным проектом, удовлетворяющим коммерческие притязания всех участников: учредителей, поставщиков сырья (заводов по переработке винограда), представителей науки, производителей и потребителей выпускаемой продукции.

Главными бенефициарами трансграничного проекта являются представители винодельческой отрасли Украины и Молдовы, научные сотрудники, преподаватели, студенты ВУЗов, представители бизнеса, потенциальные потребители инновационных продуктов из вторичного сырья виноделия, а также косвенно рядовые граждане, использующие к примеру косметику.

Проект реализуется Центром Регионального Развития «Стабильность» (Молдова) в партнерстве с Центром Гражданских инициатив и инновационных технологий Одессы и Ассоциацией виноградарей и виноделов Одесской области в соответствии с программой территориального сотрудничества стран Восточного партнерства Молдова-Украина EAPTC и софинансируется Европейским союзом через немецкое общество международного сотрудничества (GIZ).

В настоящее время в Молдове и Украине отсутствуют предприятия, осуществляющие комплексную переработку вторичного сырья виноделия (выжимок, семян, гребней, дрожжевых осадков, коньячной барды и др.) на продукты с высокой потребительской ценностью (виноградное масло, энокрасители, полифенольные экстракты, винная кислота, биологически активные добавки, сиропы, натуральные энергетические напитки и др.).

В ходе реализации проекта публикуется информация о достижениях ученых и специалистов-виноделов, экономистов, которая становится объединения усилий представителей различных структур по созданию кластера по переработке вторичного сырья виноделия.  Например, в разработке учебной программы и технико-экономического обоснования по переработке вторичных продуктов виноделия участвует профессор Академии Наук Молдовы Борис Гаина – автор многих перспективных идей и патентов в этой области.

В ходе конференции и форума, для трансграничного эффекта привлекается как можно более широкая аудитория к обсуждению проблемы комплексной переработки вторичного сырья виноделия. Проведение семинара позволяет сформировать юридические аспекты кластера и подписать меморандум о сотрудничестве и активном взаимодействии между участниками кластера: НПО, экономичесими агентами, научными специалистами, представителями местных органов власти. Посредством вебинаров обучаются молодые специалисты с обеих стран методологии и технике создания предприятии по переработке вторичных продуктов виноделия.

Очень важная составляющая в достижении трансграничного сотрудничества заключается в организации визитов по обмену опытом в Украине и Молдове, которая более тесно вовлекает сотрудников и бенефициаров проекта к детальному пересмотру прошлых основ использования вторичных продуктов виноделия в пользу совместного молдо-украинского инновационно-полезного, экологически чистого и безотходного подхода переработки вторичных продуктов виноделия. А обоим государствам предлагается совместными усилиями более бережно сохранять окружающую среду, с целью продвижения БИО полезных продуктов среди населения, полученных в результате переработки вторичных продуктов виноделия.